節分給食

2025年2月3日月曜日

t f B! P L

 

今日は、節分給食でした。

メニューは、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、田舎煮、小松菜のみそ汁、

節分とは毎年2月3日ごろにおこなわれる年中行事です。

「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて

「悪いもの」を追い出す行事とされています。

節分の発祥は中国です。平安時代ごろに中国から伝わってきた文化が、

日本古来の考え方と合わさって生まれたと考えられています。

もともと節分とは、年に4回訪れる立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉です。

しかしいつしか、一年の始まりであり、大切にされていた「立春」の前日のみを

「節分」と呼ぶようになりました。

悪いものを追い出し、縁起のよいものを食べて、新しい季節を迎えるための行事です。

地域によっては、節分にいわしの頭を飾ったり、

いわしそのものを食べたりする風習があります。

その理由は、いわしを焼く際に出る煙や強い匂いです。

この煙や匂いが鬼を寄せ付けないと考えられているからです。

また、栄養価の高いいわしを食べることで、無病息災を願うという意味もあります。

今日は、ご家族で、古来からある日本人の知恵に思いを馳せながら、

楽しい団らんのひとときをお過ごしください(^_^)v


大国小日記

学校だより

このブログを検索