飯ごう炊さんが始まりました。
オリエンテーションで、自然の家の職員の方から説明を受け、
用具や薪などを各サイトに運びました。
火をおこすところから初めて、野菜や肉を切る係、ご飯を炊く係、火の管理をする係など、
分担しながら、手際よくカレー作りを進めていきます。
大きな鍋に具材をいれて、じっくり煮込んでから仕上げにルーを入れたら
班ごとのオリジナルカレーの完成です。
初めての体験でしたが、みんなで協力して、一人一人がよくがんばって、
とてもおいしいカレーができあがりました。
それぞれのお皿に盛り付けて、
みんなで楽しくカレーライスディナーが始まりました。
大自然の中で、自分たちで作ったカレーライスの味は、本当に格別です。
何杯もおかわりする子もいました。
食べ終わったら、これもみんなで協力して片付けました。
サイト全体の掃除も含めて、それぞれの道具に食べかすや炭がついていないように
ゴシゴシ洗うのは大変でしたが、子どもたちはとてもよくがんばったので、
自然の家の職員さんの厳しいチェックにも見事合格できました。
すべてが、とても良い思い出であり、充実した時間となりました。
外は、雨が降り出しましたが、子どもたちの熱気で小雨に変わったようです。
これからお風呂に入って、一日の反省をしながらゆっくりした時間を過ごします。
明日もまた楽しみですね(^_^)v