6年生を送る会

3月1日(水)、6年生を送る会が行われました。6年生のために、新児童会と5年生を中心に今日まで全校で準備をしてきました。はじめに、子ども達の代表が6年生から教わったことということで、寸劇を発表しながら、「やさしさ」「けじめ」「リーダーシップ」の3つを紹介していました。校長先生からは、「6年生を送る会だけれど、6年生に贈る会でもあるんだよ。6年生に感謝の気持ちを贈り、6年生の思い出に残る会にしてください。」というお話がありました。1年生から5年生までのみんなで呼びかけをして、いよいよ各学年の発表になりました。

各学年の発表は、心のこもったものばかりでした。合唱や合奏、ダンスそして群読もありました。呼びかけもありました。「6年生に重い荷物をもってもらった。」「6年生、スイミーのように友だちを大切にしてください。」下級生のメッセージは、心に響くものばかりでした。下級生の6年生への感謝の気持ち、十分に伝ったと思います。

今日の6年生を送る会は、とっても良かったと思います。各学年の発表すばらしかったです。そして、新児童会本部と5年生の会の進行・運営、とってもすばらしかったです。

6年生は、今度は卒業式に向けて取り組み始めます。残り少ない小学校生活ですが、一日一日を大切にがんばっていって欲しいです。