〔ピザトースト、牛乳、マカロニスープ、ほうれん草のソテー、柿〕
本日は旬の果物である柿についてご紹介します。柿は9月の終わり頃から、11月くらいが一番美味しい時期です。全国的に栽培されていますが、特に和歌山県、奈良県、福岡県などでたくさん収穫されています。
柿には甘柿と渋柿があり、子どもたちが今日は食べた柿は甘柿ですが、渋柿はそのままでは渋みが多すぎて、食べる事ができません。この渋柿を干して乾燥させると、「干し柿」や「ころ柿」と呼ばれる甘くて美味しい柿になります。
山梨県でも甲州市の松里地区でつくられる干し柿はとても有名です。
風邪の予防に効果があるとされるビタミンCがたっぷり入った美味しい柿をぜひご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか。
給食紹介 柿 (2014年10月1日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/2014.10.01.jpg)