〔ごはん、牛乳、なめこ汁、鯖のごまだれ焼き、大根の煮物〕
本日はきのこについてご紹介します。子どもたちはどんな種類のきのこも、まとめて「きのこ」と言っていますが、お子さんはどんなきのこの種類をご存じでしょうか?
しいたけ、えのきたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ…色々あると思います。きのこは一年中出回っていますが、実は秋が旬です。きのこには食物繊維がたくさん入っています。この食物繊維は腸の中でスポンジのようにふくらみます。おなかの調子を整えたり、体に悪い物を外に出してくれたりします。きのこはおなかの〝おそうじやさん〟のような働きをしてくれます。
今日は味噌汁の中になめことえのきたけを入れました。なめこはぬめりがあり、ツルッとした口当たりや歯触りが何ともいえない美味しさにつながっています。美味しい旬のきのこを味わっていただきましょう。
給食紹介 きのこ (2014年10月2日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/2014.10.02.jpg)