大国小日記 給食

給食紹介 なす (2014年9月30日)

2014.09.30

〔麦ご飯、牛乳、スーミータン、マーボーナス、ビーフン炒め〕
食卓を鮮やかに彩る野菜には、赤、黄、緑と様々な色がありますが、中でも紫色の野菜と言われて多くの人が思い浮かべるのは〝なす〟ではないでしょうか。
なすの皮の色は〝なす紺〟という色を示す言葉があるように、独特な紫色をしています。この紫色の成分は〝ナスニン〟という色素です。ナスニンには目の疲れをとる効果や血液をサラサラにしたり、がんや老化の予防など体によい様々なはたらきがあると言われます。
なすの皮の色には、こんなにすごいパワーが秘められています。紫の皮も美味しくいただいて欲しいと思います。