大国小日記 給食

給食紹介 杏仁豆腐 (2014年9月12日)

2014.09.12

〔ビビンバ、牛乳、わかめスープ、杏仁ゼリー〕   本日のデザートは杏仁ゼリーでした。杏仁豆腐は中華料理のデザートとして、親しまれていますが、杏仁とはどういう意味かご存知でしょうか?次の3つのうちから選んでみてください。 ①あんずの種  ②トウモロコシの粉 ③白いんげん豆

正解は、①のあんずの種です。

あんずの種のことを中国では、杏仁といいます。杏仁豆腐は、本来、このあんずの種を使った薬膳料理でした。あんずの種には、薬用と、食用がありますが、杏仁豆腐は食用の種を粉末にし、それを豆腐状にしたものです。あんずの種が無い時には、牛乳にアーモンドエッセンスを少し加えて、寒天で固めて作ることもあるそうです。