大国小日記 給食

給食紹介 魚 (2014年9月16日)

2014.09.16

〔食パン、いちごジャム、牛乳、えびだんごスープ、ホキのレモン風味焼き、小松菜のソテー〕
日本は四方を海に囲まれているため、古来より魚を食べてきました。しかし、「魚には骨があるからキライ」というのが最近のこどもたちによくみられる傾向です。
理由の一つに、食生活が肉料理中心となり、魚が食卓に上る回数が少なくなってきたことも関係していると考えられます。その分、魚の食べ方も上手に食べることができなくなってきているようです。
日本は世界一の水産国です。給食では、食べやすいように骨が取り除かれている魚を使用するようにしていますが、ご家庭でもぜひ食卓に魚を召し上がってみてはいかがでしょうか?