大国小日記 給食

給食紹介 ライチ (2014年7月11日)

2014.07.11

〔夏野菜カレー、牛乳、シーザーサラダ、ライチジュレ〕
これからライチについてお話しします。
ライチはうろこ状の硬い皮におおわれ、実はやわらかくて、白く透きとおっています。香りと甘みが特徴的なジューシーな果物です。
中国南部やタイ・ベトナム・台湾など暖かい地域で多く栽培されています。日本でも沖縄県や鹿児島県で栽培されています。
ライチにはビタミンCや葉酸が多く含まれているため、風邪や貧血を予防してくれる働きがあります。
夏のこの時期に多く出回りおいしく食べられるので、ぜひ生のライチを食べてみてくださいね。
今日はフルーツがたっぷり入ったライチジュレです。おいしくいただきましょう。