大国小日記 給食

給食紹介 トマト (2014年7月10日)

2014.07.10

〔黒糖パン、牛乳、トマトスープ、クリスピーチキン、キャベツとツナのソテー〕
今日は、トマトを使ったスープでした。トマトは、1年中お店でみかけますが、6月~8月にかけてが旬であり、味がよく、値段も手ごろです。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くて美味しいものができます。
お店で購入された際にもし青い部分が残っている未熟なトマトでしたら、冷蔵庫に入れず、室温に置いておくと赤く完熟してきます。
料理は見ためも重要ですが、赤い色は、食欲をそそる色です。お皿に添えるだけでも、料理がとても美味しそうに見えるのではないでしょうか。ぜひ、夏の食卓にトマトを登場させてみてください。

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