大国小日記 給食

給食紹介 豚肉 (2014年6月26日)

2014.06.26

〔焼き肉サンド、牛乳、キャベツスープ、セルフポテトサラダ〕
豚肉は鳴き声以外捨てるところがないと言われるほど、あらゆる部位が調理して食べられています。豚肉には、たんぱく質が多く含まれている他、筋肉や血液、内臓、皮膚、毛髪など、体の組織をつくるもとになります。
また他の肉に比べて、ビタミンB1が多く含まれています。糖質をエネルギーに分解する時に大切な働きをします。疲労回復にも効果があるので、暑さで疲れやすいこの時期には、もってこいの食べ物です。今日は豚肉を使った焼き肉サンドでした。しっかり食べて残りの1ヶ月を乗り切りましょう。