〔セルフにかつ丼、牛乳、根菜の味噌汁、なつみかんゼリー〕
今日は、「にかつ」についてお話します。
山梨県では、「にかつ」というと、揚げたとんかつをしょうゆ味のつゆで、たまねぎと煮て、たまごでとじたものをいいますが、全国的にはこのような調理方法で作ったものを「かつ丼」と呼んでいます。
山梨でかつ丼というと、ご飯の上にキャベツをのせ、その上にとんかつをのせて、ソースなどで食べるものをさします。
日本各地では、いろいろな種類のかつ丼があり、甘味噌をかけて食べる「みそかつ丼」やデミグラスソースをかける「デミカツ丼」または、たまごでとじるのではなく、野菜炒めのあんをかけるといような変わった丼もあります。
今日の給食では、ご飯の上にとんかつをのせて、そこへ卵とじのあんをかけていただくセルフにかつ丼でした。
給食紹介 にかつ丼 (2014年6月25日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/06/2014.06.25.jpg)