大国小日記 給食

給食紹介 ひじき (2014年6月23日)

2014.06.23

〔麦ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、ひじき入り春巻き〕
煮物などで給食でもよく登場するひじきですが、今日は春巻きにして提供させていただきました。
今日はひじきに関する問題をだしたいと思います。ひじきは体の中で主にどんなこととしてくれるでしょうか?
①からだを黒くしてくれる
②力をだしてくれる
③骨や歯を丈夫にしてくれる
正解は③の骨や歯を丈夫にしてくれるです。
「ひじき」は春にやわらかいものを採取し、乾燥させたものである「干しひじき」が多く出回っています。見た目が黒くて、口の中に入れるとボソボソしているので苦手な人もいるみたいですが、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」をたくさんもっています。干しひじきを少量(5g)食べただけでも、牛乳(200ml)の約3分の1本分の「カルシウム」をとることができます。