大国小日記 給食

給食紹介 パンプキン(2014年6月12日)

2014.06.12

〔ほうれん草ロールパン、牛乳、コンソメスープ、パンプキングラタン、花野菜の温サラダ、オレンジ〕 今日は、食べ物に関するクイズを出したいと思います。今日のグラタンは、「パンプキン」グラタンでしたが、「パンプキン」という言葉は日本語で何のことでしょうか?

ご存じの方が多いと思いますが、正解は「かぼちゃ」です。 かぼちゃは冬至に食べる風習があるので、冬が旬だと思われがちですが、夏から秋にかけてたくさんとれます。この時期にとれたかぼちゃが冬至でも美味しく食べられるのは、切らないで丸のまま涼しいところにおいておくことで、長い間保存ができるからです。 かぼちゃには、大きく分けて、「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」と3種類がありますが、私たちが普段食べているかぼちゃは「西洋かぼちゃ」という種類のかぼちゃです。  今日は旬のかぼちゃを子どもたちが大好きなグラタンに使いました。