大国小日記 給食

給食紹介 ビビンバ特製味噌レシピ(2014年6月3日)

2014.06.03

〔ビビンバ、牛乳、えびだんごスープ、レモンゼリー〕 今日は、子どもたちも大好きなビビンバです。本場、韓国ではご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理であり、コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、よく混ぜてから食べるそうです。ご家庭から、給食のビビンバとはどんな味ですか?とご質問をいただくこともありますので、本日は、給食オリジナルのがビビンバの味噌の作り方を紹介します。辛味や甘味は、ぜひご家庭で調整してみて下さい。

*材料(4人分)* ・バンバンジーソース:小さじ2 ・赤みそ:小さじ4 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:小さじ1 ・酒:小さじ1 ・豆板醤:適量 ・片栗粉:適量 ・ごま油:適量 ・水:小さじ1 *作り方* ・ごま油、片栗粉以外の材料を鍋に入れて混ぜ合わせ加熱する。 ・ごま油を入れ、最後に水溶き片栗粉を加えたら完成です。