大国小日記 給食

給食紹介 じゃがいも (2014年6月2日)

2014.06.02

〔照り焼きチキンバーガー、牛乳、糸かまスープ、ポテトのコンソメ煮きなこプリン〕
今日はじゃがいもをコンソメ味でさっと煮たものを提供させていただきました。
ご家庭の常備食品として、また子どもたちが好きな食材の一つとしてあげられるじゃがいもだと思いますが、じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?
土の中にできるから根っこ?と思われるかたも多いのではないでしょうか。
しかし、じゃがいもは実は茎の部分なのです。正確には、「地下茎」(地中にある茎)といいます。じゃがいもを掘ると、土の中で茎が枝分かれして伸びていて、その茎の先が膨らんでいるのが分かります。これが大きくなって、じゃがいもになるのです。