〔卵チャーハン、牛乳、サンラータン、にらまんじゅう、ブロッコリーとえびの炒め物〕
4月から5月にかけて学校では体力テストがよく行われます。「体力」とは人間が生きて活動するためのもととなる体の能力で、速く走ることや重い物を持ち上げることはもちろん、広い意味では、ストレスや病気に対する抵抗力も含まれます。
体力を高めるためには、「栄養」という土台をしっかり築くことが欠かせません。学校給食はこどもたちが健康を保ち、成長するために1日に必要なエネルギーや栄養素のおよそ3分の1、カルシウムなど不足傾向にあるものは、やや多めにとれるように考えて作られています。学校給食はもちろんのことですが、家庭での食事でも必要な栄養が不足なくとれるよう気をつけましょう。