〔バターロールパン、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、鶏肉のバジル焼き、キャベツのソテー〕
今日のメインディッシュはチキンでした。
今では、安くて身近なお肉である鶏肉も、昔は卵を産まなくなったニワトリを利用する程度のものでした。
実は、卵を産むためのニワトリと肉となるためのニワトリの種類は違います。卵を産むためのニワトリは〝レイヤー〟といい、ひたすら卵を産みます。一方、肉となるニワトリは〝ブロイラー〟といい、飼料に含まれる栄養を効率よく吸収する能力が高められているため成長が早いです。食材としての役割が異なっており、おもしろいですね。
給食紹介 鶏肉(2014年5月12日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/05/2014.05.12.jpg)