給食週間メニュー紹介

2025年1月22日水曜日

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給食週間のメニューを紹介します。
今週は、山梨県産食材を使った郷土料理など工夫されたおいしいメニューが、
毎日提供されています。

21日は、ステッキパン、牛乳、甲州ほうとう、ちくわの南部茶揚げ、鳴沢菜炒め でした。
ほうとうの麺がつるつるで食感がとても良く、
南部茶が入った衣で揚げたちくわもとても良い味で、どれもおいしくいただきました。

22日は、にんじんめし、牛乳、にじますの唐揚げ、野菜のそぼろ煮、じゃがいものみそ汁
でした。
衣がからっと身がほくほくと揚がったニジマスの唐揚げは、
頭からシッポまでおいしくいただきました。
えだ豆の入った大塚にんじんのにんじんめしは、彩り鮮やかでとても良かったです。
23日は、バターロールパン、牛乳、鶏肉の梅ジャムソースがけ、ほうれん草のソテー、
明野金時入りシチュー でした。
柔らかくジューシーな鶏肉に梅ジャムソースがよく合って、とてもおいしかったです。
明野金時が入ったシチューは、とてもクリーミーで、
明野金時の甘みも良く感じられ、心も体も温まりました。
24日は、ごはん、牛乳、甲州ワインビーフの肉豆腐、野菜のゆずドレッシングかけ、
味噌かき玉汁 でした。
甲州ワインビーフの旨味と甘みが感じられる味付けで、
豆腐やしらたきにも味がよくしみていて、とてもおいしかったです。
シャキシャキ野菜にさわやかなゆず風味のドレッシングがかかった温野菜サラダも、
とても良かったです。


給食室では、毎日、子どもたちのために、安心安全でおいしい給食を提供してくれました。

子どもたちは、どの子もおいしそうにもりもり食べていました(^_^)v