〔ミルクパン、カレーうどん、牛乳、パンプキンコロッケ、キャベツソテー〕 今日は、体の内側から温まるカレーうどんでした。日本の「うどん」と、インドの「カレー」をうまく調味して、「カレーうどん」を発明したのは、日本の蕎麦屋さんといわれています。今でこそ、私たちになじみ深いメニューとなっていますが、先入観にとらわれずに柔軟な発想力で今の人気メニューを生み出した蕎麦屋さんはすごいですね。ふつうのカレーは肉と野菜を煮て出たスープにカレールーを入れて作りますが、カレーうどんは蕎麦屋さんのカレーなので、つゆに使うだしをベースに作るのが独特の味になっているとも言われています。今では定番メニューとして全国各地にあり、子供たちにとっても給食の人気メニューの一つになっています。 |
給食紹介 カレーうどん (10月18日(金))
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