給食

給食紹介 食事の彩(2013年10月11日)

P1080202

〔メンチカツバーガー、牛乳、白菜スープ、カラフルソテー、ヨーグルト〕
 本日は、赤、黄、緑と色鮮やかな野菜を豊富に取り入れた献立でした。このきれいな野菜の色は、食卓を華やかにするだけでなく、健康効果も期待できます。
 野菜や果物のカラフルな色素は、ファイトケミカルと言われる栄養成分であり、免疫力アップやがん予防に効果があると、今注目されています。他にも、イソフラボン、ポリフェノール、カテキン、リコピンなど、耳にしたことがあるような成分が含まれています。色とりどりの野菜や果物を上手に取り入れることは健康を維持するだけでなく、食欲増進にもつながります。ぜひご家庭での食事も茶色ばっかり・・・ということにならないように食事の色も気にしてみて下さい。