給食

給食紹介 あぶら(2013年10月15日)

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〔麦ご飯、牛乳、ニラ玉スープ、酢豚、中華サラダ〕
 今日の給食は中華でした。中華というと、油を使った料理が多いイメージがあると思います。黄色の栄養素で、「脂質」とよばれる「あぶら」ですが、一般に常温で液体のものを「油」、固体のものを「脂」とよび分けます。脂質は1グラム9キロカロリーと、糖質(炭水化物)のおよそ2倍のエネルギーを生み出すパワフルな栄養素です。脂質というと、「太る」というイメージがありますが、体にとっては欠かせえない栄養素の一つです。
 しかし、脂質を摂りすぎると、エネルギー過多となり、肥満になりやすくなり、生活習慣病の原因となります。また不足すると血管や細胞膜が弱くなります。上手な摂取を心がけましょう。