〔秋野菜カレーライス、牛乳、ゆで野菜のドレッシングかけ、パインアップル〕
今日は子どもたちが大好きなカレーが秋野菜カレーとなって給食に登場しました。
カレーの具材としては、秋にとれる美味しい野菜、なす、れんこん、しめじ、にんじんなどを取り入れています。日本には、春・夏・秋・冬と4つの季節があり、その季節ごとに旬の食べ物があります。「旬」とは、その食べ物がいちばんおいしく食べられる時期のことです。
秋にとれる野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養がたくさんはいっています。旬の食べ物を食べることによって、その季節を健康的に過ごすことができますので、ぜひ、ご家庭でも〝旬〟を取り入れてみて下さい。