〔子どもパン、塩ラーメン、牛乳、揚げ餃子、中華炒め〕
今日の給食はラーメン、餃子・・・と、私たち日本人にもなじみ深い中華料理でした。ところで、餃子というと、多くの人が焼餃子をイメージするのではないでしょうか。
中国では餃子というと、水餃子がイメージされるそうです。中国では、正月や祭りなど親族が集まる時には、女性総出で水餃子を大量につくり皆で食べる習慣があり、その余った餃子を翌日(現在では冷凍して数日後まで保存)食べる時に焼いて食べるため、焼餃子イコール余り物という印象あるそうです。場所が変わると、食文化も様々です。〝普通〟と思っていても、そうでないこともたくさんあるので、食の〝背景〟を知ると食事がもっと美味しくなるかもしれませんね。