〔煮カツ丼、牛乳、ぐだくさん汁、梨〕
秋の味覚3日目は、果物の梨です。梨は、日本梨の他、西洋梨、中国梨のおもに3種類あります。本日のような日本の梨は、シャリシャリとした食感と、ジューシィさが特徴的です。この独特のシャリシャリ感は、「石細胞(せきさいぼう)」といって食物繊維の塊のような組織がたくさんあるためです。また、種に近づくほど酸味が強くなり、皮のすぐ下とおしりの方ほど甘味が強くなります。梨には果汁が多く、水分がたっぷり含まれているので、暑い夏には水分補給として梨を食べるのもよいですね。さらに、リンゴ酸やクエン酸も含まれ、夏バテ回復にも効果が期待されます。運動会まで、あと数日です。バランスの良い食事に、果物も取り入れてみてはいかがでしょうか。
給食紹介 秋の味覚③梨(2013年9月26日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/10/P1080139.jpg)