給食

給食紹介 秋の味覚④にんじん(2013年9月27日)

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〔ミルクパン、牛乳、えびだんごスープ、鶏肉のから揚げ、じゃが芋のコンソメ煮〕
 毎日給食に欠かせず出る食材と言えば、〝にんじん〟ですね。きれいなオレンジ色は、料理を引き立て、食欲をそそります。一方、毎日でるからこそ、旬を感じづらいですが、実は、一番美味しい時期は秋から冬にかけてです。
 秋の味覚特集最終日は、にんじんについてご紹介します。かつては、独特の香りのせいで、子どもの嫌いな野菜の代表でしたが、現在は品種改良が進んで、香りはソフトになり、甘さも増しています。にんじんは、カロテンや食物繊維をたっぷり含んでいるので、ぜひ食卓に継続的に取り入れていただきたいと思います。 
 さて、いよいよ明日は、子どもたちが待ちに待った運動会です。日頃の練習の成果を発揮するためには、やはり食事が基本です。明日の朝は、しっかり朝ご飯を食べてから登校してくださいね。