〔セサミトースト、牛乳、白菜スープ、おさつサラダ、パインゼリー〕
今日は、秋の味覚2日目ということで、さつまいもをご紹介します。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を豊富に含み、風邪や便秘予防の効果が期待できます。
ところで、さつまいもは、いったいどの部分を食べているかご存じでしょうか?次の3つのうちから選んでみてください。
①実の部分 ②茎の部分 ③根っこの部分
正解は、③の根っこの部分です。土の中で養分が根っこにたまって大きくなり、美味しいさつまいもができます。さつまいもの旬は、秋から冬にかけてです。甘くて栄養たっぷりなさつまいもは、煮物やてんぷら、お菓子にしても美味しいです。ぜひご家庭でも味わってみてください。
給食紹介 秋の味覚②さつまいも(2013年9月25日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/10/P1080133.jpg)