〔カレーライス、牛乳、秋野菜サラダ、甲斐路(ぶどう)〕
秋の深まりを感じるようになりました。給食でも、秋の味覚を子どもたちに味わってもらいたいと願っています。今週は、秋の味覚を紹介していきます。
1日目はぶどう(甲斐路)をご紹介します。ぶどうは世界で一番たくさん作られている果物で、種類は一万種類以上もあるそうです。このうち日本では30~40種類が栽培されているといわれています。ぶどうは肩の部分(上の方)が甘くなるので、下の方から食べていくと、甘みが強くなって美味しく食べられます。今日のぶどうは、山梨県で採れた「かいじ」という種類のぶどうで、「赤いマスカット」「ぶどうの女王」とも呼ばれます。旬は9月中旬から10月中旬で、ほのかに香るマスカットのような香りとみずみずしさが特徴です。山梨県ならではの秋の実りを味わっていただけたのではないしょうか。