大国小日記 給食

給食紹介 白菜 (2014年11月27日)

2014.11.27

〔鶏ごぼうご飯、牛乳、もずくのかきたまみそ汁、鯖の塩焼き、白菜の煮浸し〕
本日は白菜についてご紹介します。白菜は他の葉物野菜と異なり、球状をしています。はじめは他の植物と同様、葉も一枚ずつ開いていますが、外の葉が大きくなった頃、芯の葉が立ち始めます。その後は新しく出る葉が内側に曲がって覆い被さるようにして球を作っていきます。これは葉の裏と表で伸びる速さが異なることでおきる現象です。白菜は万能野菜としてあらゆる料理に用いられます。水分の多い白菜ですが、ビタミンCやカリウムも含まれており、かぜ予防に役立ち、血圧を正常に保つはたらきもあります。また、食物繊維も多く、便秘の予防効果も期待されます。