大国小日記 給食

給食紹介 風邪予防 (2014年11月26日)

2014.11.26

〔ミルクパン、牛乳、白菜スープ、チリコンカン、温野菜、みかん〕
大国小学校でも少しずつマスクをしている人が増えてきたように思います。インフルエンザや、かぜの原因となるウイルスは、人の体の中の細胞を使って、仲間を増やしています。ですから予防には、丁寧な手洗いやうがいでウイルスを体に入れないことが大切です。
もう一つ大切なことがあります。それは、せきやくしゃみでウイルスをまき散らさないことです。人が集まる場所ではティッシュなどを使って口を鼻を押さえ、人から顔をそむけてせきをしましょう。ティッシュは蓋付きのごみ箱に捨て、またたくさん出る人は、マスクをしましょう。
さらに、ウイルスが入ってきたときに、ウイルスに負けない体をつくることも大切です。そのためには、三食バランスよく食べる事が大事ですね。そこで、大国小学校では、本日から4日間「食べきり調べ」に取り組んでいます。毎日の食事を見直すきっかけにしてほしいと思います。