大国小日記 給食

給食紹介 鮭 (2014年11月18日)

2014.11.18

〔バターロールパン、牛乳、トマトスープ、鮭フライタルタルソースかけ、ブロッコリーのソテー〕
秋は魚が美味しい季節です。給食室では本日手作り鮭フライを作りました。
子どもたちにもよく親しまれている鮭ですが、大きさは1mくらいあり、川で生まれ、海に出ます。その広い海で長い旅をしながら成長し、生まれ故郷の川に戻ってたまごを産みます。
鮭の身は赤っぽいオレンジ色をしていますが、実は、白身魚です。それはなぜかというと、赤い色のえびをえさとしているため、その赤い色が溶け込んで鮭の身を赤くしているのだそうです。鮭のたまごであるすじこやいくらが赤いのもそのためです。