〔プルコギ丼、牛乳、わかめスープ、セルフナムル、豆乳ブラマンジェ〕
本日は、第2回目の〝ラッキーにんじん〟でした。全校にたった7人ですので、当たった人は良いことがあるかもしれませんね。
にんじんは、現在は明治時代に入ってきたオレンジ色の西洋種が中心ですが、江戸時代からある赤く長い根が特徴の東洋種もあるそうです。雪のない地方では外注の少ない秋から冬によく作られます。
にんじんは給食に登場する回数がトップクラスの野菜です。11月の献立に、にんじんの入っているものがいくつあるか探してみてもいいかもしれませんね。
給食紹介 ラッキーにんじん (2014年11月17日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/2014.11.17.jpg)