〔ひじきご飯、牛乳、きのこ汁、豆腐ハンバーグおろしソースかけ、白菜のおかか炒め〕
本日は、大国祭りのため、給食も縦割り給食で提供させていただきました。
違う学年やクラスの友達と食べる給食は新鮮で楽しい経験となったのではないでしょうか?
給食室でも、子どもたちが楽しく食べることができるように、念入りに確認しながら調理しました。
さて、今日はひじきについてご紹介します。ひじきは、日本で昔から食べられきた海藻の一つで、赤の仲間の食品です。栄養としては、骨を強くしてくれるカルシウムが牛乳のおよそ12倍もあります。また、おなかの調子を整える食物繊維と貧血予防や冷え性の改善に役立つ鉄分が豊富です。
栄養的にすぐれているひじきを濃いめに煮て炊きあがったご飯に混ぜました。
給食紹介 ひじき (2014年11月19日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/2014.11.19.jpg)