大国小日記 給食

給食紹介 ニョッキ (2014年11月6日)

2014.11.06

〔シュガートースト、牛乳、キャベツスープ、ニョッキといかのトマトソース煮、アロエヨーグルト〕
今日はニョッキをご紹介します。ニョッキは古代ローマの時代から作られてきた古い料理です。パスタの一種で、じゃがいもと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。元々は現在のようにじゃがいもやかぼちゃで作るものではなく、小麦粉を練って作っていたそうです。じゃがいものニョッキが作られるようになったのは、1800年代になりアメリカ大陸から伝来したじゃがいもがイタリアで栽培されるようになってからと言われています。最近ではさつまいもや、ほうれん草、リコッタチーズを練り込んだものなど多数のバリエーションがあります。
ニョッキは簡単に作ることができますので、手作りニョッキにチャレンジしてみてもよいかもしれませんね。