大国小日記 給食

給食紹介 ポトフ (2014年11月4日)

2014.11.04

〔黒糖パン、牛乳、ポトフ、豆腐グラタン、カラフルサラダ〕
寒い時期には、温かい飲み物がどうしても恋しくなりますね。いよいよ11月となった初日の汁物はポトフを提供させていただきました。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで火にかけた鍋を意味しています。
牛肉をはじめソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。
フランスでは、スープは食塩、香辛料などで風味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供するそうです。今日の給食ではウインナー、キャベツ、にんじん、たまねぎ、小松菜、かぶなどのたくさんの種類の具材をコトコト煮込んで作りました。
これから寒い日が始まりますので、体の中から温まりましょう。