大国小日記 給食

給食紹介 きな粉 (2014年10月20日)

2014.10.20

〔きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、豚肉のピリ辛炒め、ヨーグルト〕  今日は、揚げパンにまぶしてあるきな粉についてご紹介します。きな粉は、豆をよく炒めて、皮をむいて、細かくすりつぶした粉です。 では問題です。きな粉のもとになっている豆とは次の3つのうちどれでしょう?

①小豆   ②インゲン豆   ③大豆

正解は、③の大豆です。きな粉は、火を通してあるため、大豆特有の香りがなくなり、香ばしい香りになります。きな粉には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの中をきれいにしてくれます。きな粉は甘いもの…と思っている子どもたちもいるようですが、きな粉自体は甘くなく、揚げパンなどは、きな粉と一緒に砂糖や塩、油を使って作っているので、甘いパンになっているのです。  手作りの様子もご紹介させていただきましたので、ぜひご覧下さい。

2014.10.20(2)

2014.10.20(3)

2014.10.20(4)