大国小日記 給食

給食紹介 箸の使い方 (2014年10月21日)

2014.10.21

〔わかめご飯、牛乳、小松菜の味噌汁、鮭のしょうゆこうじ焼き、かぼちゃのそぼろ煮〕
和食に欠かせない食具…といえば「はし」だと思います。
ところで、毎日の食事において「はし」を正しく持って食事をしているでしょうか?はしを正しく持っていないと、「はさむ」「つまむ」「支える」「運ぶ」「切る」「すくう」「はがす」「くるむ」など、はしの機能が十分に生かせず、スムーズに食事をすすめることができません。また、正しくはしを持っていると見た目にも美しく、気持ちがよいものです。そして、はしの持ち方だけでなく、はしを取り上げる時にもきちんとした順番があります。
給食の時間だけではしの持ち方を習得することは中々難しい…ですが、ご家庭でもぜひ練習していただき、昔から受け継がれてきた、はしの持ち方をきちんと身につけて、次の世代へと受け継いでいけるようにしましょう。