大国小日記 給食

給食紹介 里芋 (2014年10月16日)

2014.10.16

〔ご飯、牛乳、けんちん汁、塩から揚げ、キャベツのおかか煮〕
今日は、けんちん汁に使用している里芋についてご紹介します。里芋の葉っぱをご覧になったことがあるでしょうか?里芋は大きな葉っぱが特徴です。ところで、里芋の葉は、水をはじくので水玉ができます。七夕の日に里芋の葉の上の水ですみをすって字を書くと、字が上手になるといわれていました。
また、さつま芋やじゃがいもは、江戸時代に外国から日本に持ち込まれた新顔のいもたちですが、それより昔は「いも」と言えば里芋のことでした。
夏休みの混雑したプールを「いものこを洗う」と例えるときのいもも、里芋です。里芋は触ると手がかゆくなるので、水の中に入れて、棒でかき混ぜて洗ったそうです。