〔コッペパン、みかんジャム、牛乳、かぶのスープ、白身魚の磯マヨネーズ焼き、チンゲンサイのソテー〕
本日は旬の野菜であるチンゲンサイについてご紹介します。チンゲンサイは、肉厚な食感はもちろんのことですが、魅力は、料理をしても、ほとんど栄養価が変わらないことです。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類が多く、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に有効的です。さらに、カルシウム、鉄などの不足しがちなミネラルも豊富なため、成長期の子どもたちに食べていただきたい食材の一つです。加熱をすると、量が減りたくさんの量を摂取することができますので、旬のチンゲンサイをご家庭でもぜひ、味わってみて下さい。
給食紹介 チンゲンサイ (2014年10月15日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/2014.10.15.jpg)