〔ステッキパン、牛乳、ABCスープ、白身魚のマリネ、カラフルソテー〕
今日は、アルファベット型のマカロニをたくさんスープに入れた、「ABCスープ」でした。
A~Zまでいろいろな形のマカロニが入っているので、自分の好きな文字を探したり、スープの中で文字を組み合わせたり、味だけでなく、見た目にも子どもたちは味わっていたようでした。
マカロニには、日本でも様々な種類があります。
JAS規格(日本農林規格)では、「2.5㎜以上の太さの管状または、その他の形状(棒状または、帯状のものを除く)に成形したものを『マカロニ』と記載することができる」とされています。よく見かけるのは、直径が3~5㎜ほどの円筒状の「マッケローニ」、通称「マカロニ」です。他にも両端をペン先のように斜めにカットした「ペンネ」、「蝶の形をした「ファルファッレ」、貝殻の形をした「コンキッリェ」、らせん状の「フジッリ」、車輪の形をした「ルオーテ」など、たくさんの種類があります。
給食でも、色々な食材に子どもたちが触れることができるよう工夫していきたいと思います。