〔五穀青菜ご飯、牛乳、豆乳汁、鮭の塩こうじ焼き、切り干し大根の煮物、青りんごゼリー〕
今日は汁物に使用した豆乳についてご紹介します。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。子どもたちも、よく間違えることも多く、牛乳に似た外観と食味があります。
一方で、口に含むと、大豆特有の青臭さがあります。この風味を好む人も多いですが、飲みづらいと感じる人もいるため、最近では、果汁を加えたり砂糖などで甘みを加えた飲料も販売されています。
なお煮詰めた汁をこして残った繊維質のものがおからといわれるものです。おからには食物繊維が豊富に含まれますので、こちらもぜひご家庭で取り入れてみて下さい。