3年生が、春の校外学習で宮坂醸造へ行ってきました。
長い道のりを、一生懸命歩いて行きます。
宮坂醸造では、いろいろなお話を聞き、工場を見学します。
包装や梱包の機械が動く様子を食い入るように見ていました。
その後の質問タイムでは、
味噌は何からできているの?
味噌にはどんな種類があるの?
味噌を造る時に気をつけていることは?
など、たくさん質問をしていました。
宮坂醸造の方も丁寧に答えてくださり、子どもたちは必死にメモをとっていました。
お弁当は、国母公園で食べます。
友達同士で見せ合いながら、楽しそうに食べていました。
食べ終わるとすぐに駆けだして、全力で遊んでいました。
あまりにも全力すぎて、帰る前に疲れ切ってしまったようです。
帰り道では「疲れた」「足が重い」と言っていた子どもたちでしたが、
その表情はとても満足げなものでした。