大国小日記 給食

給食紹介 ぶどう酢(2014年5月20日)

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〔ほうれん草ロールパン、牛乳、キャベツスープ、チキンカツぶどう酢ソースかけ、かぼちゃと豆のサラダ〕
本日は、ぶどう酢”についてご紹介します。果樹王国山梨は、日本一のぶどうの生産を誇っています。ワインができていることは、有名ですが、ワインとは別に、ぶどう果汁からぶどう酢が作られます。ぶどう酢はワインビネガーとも呼ばれ、ワインの国フランスでは、一番有名なお酢です。日本では黒酢や穀物酢が一般的ですが、世界中では、200種類以上ある酢の中でも、きわめて歴史が古く、もっとも知れ渡っているそうです。本日は、ぶどう酢の甘酸っぱさをソースに生かしてみました。