〔ほうれん草ロールパン、牛乳、キャベツスープ、チキンカツぶどう酢ソースかけ、かぼちゃと豆のサラダ〕
本日は、ぶどう酢”についてご紹介します。果樹王国山梨は、日本一のぶどうの生産を誇っています。ワインができていることは、有名ですが、ワインとは別に、ぶどう果汁からぶどう酢が作られます。ぶどう酢はワインビネガーとも呼ばれ、ワインの国フランスでは、一番有名なお酢です。日本では黒酢や穀物酢が一般的ですが、世界中では、200種類以上ある酢の中でも、きわめて歴史が古く、もっとも知れ渡っているそうです。本日は、ぶどう酢の甘酸っぱさをソースに生かしてみました。
給食紹介 ぶどう酢(2014年5月20日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/05/P1090804-300x225.jpg)