〔黒糖パン、ジャージャー麺、牛乳、ちゅうかサラダ、レモンヨーグルト〕
今日は、ジャージャー麺についてお話しします。ジャージャー麺は、中国の北部(主に北京市近辺など)の家庭料理の1つです。日本でもジャージャー麺、またはジャージャン麺という名前で知られています。ジャージャー麺は、ひき肉と細かく切った竹の子、しいたけなどをみそやトウバンジャンで炒めて作った「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを、ゆでた麺の上にのせて食べる料理です。お好みでせん切りのキュウリやねぎなどの他に、北京では大豆などをのせることもあります。本場の中国のジャージャー麺は、塩辛いそうですが、給食では日本風に甘じょっぱく味付けをしてあります。