〔親子丼、牛乳、なめこ汁、きんぴらごぼう、フルーツ野菜ゼリー〕
今日は親子丼についてご紹介します。親子丼とは、鶏肉と玉ねぎなどの具をだしで煮て、卵でとじたものをご飯の上にのせる料理のことです。一杯のどんぶりに親である鶏肉と子である卵がのることから〝親子丼〟と呼ばれます。
明治時代、日本橋の鶏肉専門店で鳥鍋の残りを、卵でとじ、ご飯にのせて出前を出したことが評判となりました。親子丼は、これがきっかけで生まれたと言われています。
今日はだしのうま味が凝縮された親子丼でした。
給食紹介 親子丼(2014年5月7日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/05/2014.05.07.jpg)