〔スパゲッティミートソース、牛乳、ジュリアンヌスープ、アスパラソテー、ミニ蒸しパン〕
今日は、シャキシャキのアスパラガスを使ったソテーでした。今が旬のアスパラガスですが、ヨーロッパでも、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われているそうです。
グリーンアスパラガスは今日のようにゆでたり、油で揚げたりすると、みどり色が鮮やかです。時間がたつと、苦くなってしまうので、可能であれば、できるだけ新鮮なものを購入し早めに食べることがおすすめです。ぜひご家庭でも新鮮な旬のアスパラガスを召し上がって春を感じてみて下さい。
給食紹介 アスパラガス (2014年4月30日)
![](http://www.okuni-e.kofu-ymn.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/05/2014.04.30.jpg)