大国小日記 給食

給食紹介 野菜のそぼろ煮レシピ(2014年4月25日)

2014_04_25

〔わかめご飯、牛乳、すまし汁、鱈の西京焼き、野菜のそぼろ煮〕
本日は、子どもたちに大人気のわかめご飯でした。そして、野菜のそぼろ煮も密かに子どもたちに人気の高い一品です。
季節の野菜を使って作っていただけると美味しさもより一層大きいと思います。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
<材料:4人分>
・鶏ひき肉:60g
(調味料)
・おろししょうが:少々 ・砂糖:小さじ1 ・塩:少々  ・しょうゆ:小さじ2
・酒:小さじ1 ・みりん:小さじ1/2
(野菜)
・小松菜:1/3束 ・キャベツ:4枚 ・にんじん:1/3本
<作り方>
・小松菜は2~3cmに切る。キャベツは、短冊切りにする。にんじんは短冊切りにする。
・野菜をさっとゆでる。
・鍋に鶏肉と調味料を入れ、よくかき混ぜ加熱し、そぼろを作る。
・そぼろに、野菜を加えて、混ぜ合わせたら完成です。