大国小日記 給食

給食紹介きびなご(2014年2月24日)

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〔バターロールパン、ほうとう、牛乳、きびなごフリッター、菜の花煮〕
 今日のお魚はきびなごでした。多くの子どもたちが、間違えていましたが…きびなごは体長が7~8cmくらいの小魚です。骨ごと食べることで、カルシウムがたくさんとれます。鹿児島県では、きびなごを手で開き、円形の花びら状に並べ、刺身にして酢味噌やしょうゆで食べる郷土料理があります。「帯」のことを「きび」ということから、魚の青白いいま模様を「帯」と考えて「帯の魚」からきびなごと読んでいます。
 旬は寒い時期と春先の2回です。刺身以外にも天ぷらなどの揚げ物や煮付け、鍋料理にも使われます。今日は、食べやすくきびなごをフリッターにしました。