大国小日記 給食

給食紹介豚肉で疲労回復(2014年2月21日)

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〔麦ご飯、牛乳、かきたま汁、厚揚げと豚肉の味噌煮、ほうれん草炒め〕
 先々週から続く大雪に、大人だけでなく、子どもたちも心身ともにへとへとなのではないでしょうか?
 そんな時には、休養ももちろんですが、食事でも疲労回復をはかりましょう。
 今日は、疲労回復効果が期待される食品の一つ、豚肉をご紹介します。豚肉は、幅広い料理に使用され、ハムやソーセージなどの加工食品にも多く使われています。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB1がとても多く含まれ、牛肉の10倍ともいわれます。脂が気になるようでしたら蒸す、ゆでるなどの調理方法で余分な脂を落とすことで、コレステロールの過剰摂取を防ぐこともできます。栄養価が高く、値段も手ごろなことから、日本で最も食べられている肉です。今日は、厚揚げと一緒に、味噌で味付けをしましたので、子どもたちも、ご飯が進んだようです。