〔麦ごはん、牛乳、豚汁、ほっけの塩焼き、切り干し大根のごま炒め〕 今日のお魚は、ほっけでした。 ほっけは、体長40~50cmくらいで、脂ののった白身の魚です。秋から冬にかけて北海道でよくとれます。ほっけは漢字で書くと、魚へんに花で〝ほっけ〟と書きます。青緑色のほっけの稚魚が、群れをなして泳いでいる姿が、花を連想させるためだといわれています。ほっけは、たんぱく質をたくさんもっていて、体をつくるはたらきをしてくれます。また、骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける〝ビタミンD〟もたくさんもっています。 本日は牛乳以外にも切り干し大根や豆腐などカルシウムの多い食品も一緒に摂取し、カルシウムもたっぷりとれたのではないでしょうか。 |